Proyecto de Mejora Pesquera: lanzan pionera iniciativa en Chile para avanzar en sustentabilidad de pesquerías de anchoveta y sardina común

Finance Earth y WWF, junto con socios líderes del sector, lanzaron el Proyecto de Mejora Pesquera (PROME, o FIP por sus siglas en inglés) de anchoveta (Engraulis ringens) y sardina común (Strangomera bentincki) de la región centro sur de Chile. Este PROME es una alianza estratégica entre las organizaciones ambientales WWF y Environmental Defense Fund (EDF), la empresa pesquera Foodcorp, el Instituto de Investigación Pesquera (INPESCA) y pescadores artesanales e independientes de la región del Biobío. La iniciativa tiene por objetivo mejorar las prácticas y la gestión de las pesquerías, para que las especies, los hábitats y las personas puedan verse beneficiadas.
Este es el primer proyecto apoyado por el Fondo de Mejoramiento Pesquero (FIF por sus siglas en inglés), el cual apoyará la transición hacia ingredientes marinos más sostenibles. Esto, en uno de los paisajes marinos ecológicamente más esenciales del mundo, al mismo tiempo que se ofrece un modelo que se puede replicar y escalar para futuras inversiones.
WWF y Finance Earth trabajaron con la industria para conceptualizar y diseñar un modelo que tenga impacto, sea escalable en todas las pesquerías y cuente con el apoyo de las empresas que trabajan en la transición de las pesquerías y sus cadenas de suministro a recursos más sostenibles.
“Estamos en un momento crucial para las pesquerías pelágicas y su sostenibilidad, implementar un enfoque ecosistémico y reducir tanto las capturas accidentales como la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada es un paso urgente que abordaremos con esta iniciativa. También es relevante poder avanzar en estos temas en conjunto con actores del sector pesquero artesanal e industrial, proceso que esperamos tenga un impacto positivo, considerando además la importancia que tienen las pesquerías de pequeños pelágicos, como la anchoveta y la sardina común, debido al alto número de desembarques y también al tamaño de la flota que participa en estas pesquerías” manifestó Mariann Breu, Coordinadora Senior de Huella Ecológica y Mercados de WWF Chile.
Aprovechando la experiencia de Finance Earth en este campo, el concepto pone a prueba la innovación en la forma de financiar proyectos urgentes de conservación mediante la combinación de capital privado y filantrópico.
“En Finance Earth creemos en la mejora de la pesca mundial mediante soluciones innovadoras. Estamos encantados de lanzar este primer proyecto con WWF Chile y destacadas empresas de alimentos para animales y compradores para proporcionar financiación para la mejora de la pesca en esta región crítica. Este enfoque tiene la capacidad de atraer a una serie de inversores de los sectores público y privado para apoyar la mejora de la pesca en todo el mundo y estamos ansiosos por demostrar la viabilidad de este modelo a través de este primer proyecto. Se trata de una oportunidad única para que todos protejamos nuestros océanos e invirtamos en una economía azul sostenible”, explicó Elizabeth Beall, Directora General de Finance Earth.
Los Proyectos de Mejora Pesquera son iniciativas de carácter multisectorial, cuyo objetivo es mejorar una pesquería, centrándose en invertir la tendencia al declive de la pesca y ampliar las mejoras de la pesca mundial hacia resultados positivos para la naturaleza, como ecosistemas marinos más sanos, comunidades pesqueras más prósperas y una economía azul sostenible, usando el estándar internacional de Marine Stewardship Council (MSC) y la plataforma de Fisheryprogress.org como base para el monitoreo.
“Efectivamente el trabajar con una metodología que invita a sentar en una misma mesa a los distintos actores, tanto públicos como privados, que se desempeñan en la pesquería, sienta las bases para buscar soluciones innovadoras para mejorar su administración en los distintos ámbitos del ecosistema, desde lo medioambiental, lo social y lo económico, poniendo en el centro de la discusión el equilibrio entre dichas dimensiones, incorporando la variable del cambio climático en su gestión. Así mismo, este trabajo permitirá relevar la importancia de sistemas alimentarios integrales que permitan cumplir con los distintos objetivos de desarrollo sustentable y el liderazgo de Chile en estos ámbitos”, comentó Sergio Palma, Director para Chile de Environmental Defense Fund (EDF).
La pesca y la acuicultura son esenciales para la economía y el sustento de más de 300 mil personas en Chile, un gran porcentaje de las cuales trabaja directamente en la industria pesquera de la anchoveta y la salmonicultura. Las comunidades pesqueras costeras de Chile dependen en gran medida de los pequeños peces pelágicos para su subsistencia y se enfrentan a problemas como la sobrepesca, pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (pesca INDNR) y la necesidad de una gestión basada en los ecosistemas. Por ello, este trabajo cobra gran interés en la flota pesquera artesanal pelágica “tuvimos sintonía con los lineamientos del PROME, porque nosotros buscamos un continuo mejoramiento de nuestro quehacer operacional extractivo, administrativo y comunicacional, ya que dentro de nuestros anhelos está alcanzar el más alto estándar en el proceso de certificación en sostenibilidad, logrando finalmente la Certificación MSC para nuestra pesquería”, comentó Juan Carlos Vargas, Armadores Artesanales Región del Biobío.
La iniciativa estará abierta a sumar nuevos participantes, por lo que se espera se puedan integrar más interesados al proyecto, el cual se encontrará operativo por cinco años, desde abril de 2024.
